24 mars 2013

sashimis et tartelettes au citron

Depuis que nous nous connaissons avec l'homme (12 ans cette année) nous essayons de faire le plus possible nos plats nous mêmes, nous avons appris au cours du temps à ne plus acheter de plats tout préparés et à les réaliser...bon je vous cache pas que mes premières lasagnes maison ressemblaient plus à de la soupe mais bon....je me suis améliorée depuis...

Je partage régulièrement les photos de mes plats sur instagram ou facebook et on me demande souvent les recettes, ce sera donc chose faite à partir de maintenant.

Et comme première recette mes deux péchés mignons : sashimis maison et tartelettes au citron.

SASHIMIS MAISON

J'adore la cuisine japonnaise, les makis et sushis sont plutôt la spécialité de l'homme et les sashimis la mienne. Je réalise toujours deux marinades différentes, une à la sauce soja et une au citron. Recettes pour 2 personnes.

Marinade à la sauce soja:

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Il vous faudra tout d'abord un beau pavé de saumon frais (très frais) de 200g / du gigembre frais / 1 gousse d'ail / 1 oignon / 1 cuillère à café de sel / 1 cuillère à café de sucre / 2 cuillères à soupe de sauce soja / du saké (je n'en avait pas et c'était bon quand même) / des graines de sésame

- Peler le gingembre (en raclant la peau avec le couteau celle-ci s'enlève toute seule)

- Emincer l'ail et l'oignon

- Mélanger le tout dans un grand bol

- Couper le saumon en fines tranches

- Etaler le saumon en une couche dans une assiettes creuse, arroser avec la marinade et les gaines de sésame, garder au moins 2 heures au frais sous un film célophane

- Déguster!!

Marinade au citron et à l'huile d'olive:

Cette marinade, du fait de la présence du citron "cuit" le saumon qui perd son aspect cru

Il vous faudra également un beau pavé de saumon frais (très frais) de 200g / le jus d'un citron vert / 2 cuillères à soupe d'huile d'olive / de la ciboulette / de la menthe / 1 gousse d'ail

- Comme pour la marinade précédente émincer l'ail et mélanger le tout dans un grand bol

- Couper le saumon en fines tranches

- Etaler le saumon en une couche dans une assiettes creuse, arroser avec la marinade et les feuilles de menthe ciselées, garder au moins 2 heures au frais sous un film célophane

- Déguster!! image_5

J'avais accompagné le tout ce jour là d'une petite salade improvisée : avocat, mangue et piment d'espelette : un régal!!!

TARTELETTES AU CITRON


J'ai très très longtemps cherché une bonne recette de tarte au citron...j'ai testé au bas mot des dizaines de recettes, jusqu'à la semaine dernière où je découvre un blog de cuisine "La super supérette" via facebook, je m'y balade et trouve une recette de "tartelettes au citron façon bonne maman". Je m'empresse de tester et voilà :

 

image_6Une vraie tuerie cette recette, je vous laisse la découvrir en cliquant ICI. J'ai réalisée 24 minis tartelettes en suivant les proportions de la recette et il me reste à chaque fois un verre entier de lemon curd à tartiner.....

 

Posté par magasaly à 22:40 - - p'tits mots [1] - Permalien [#]


Commentaires sur sashimis et tartelettes au citron

    Coucou

    Moi elle me plait bien ta nouvelle catégorie !!!
    Merci pour les recettes en tout cas !!
    Et tu sais mes premières lasagnes furent un fiasco aussi : les lasagnes étaient aussi dures que si je ne les avais pas cuites lol mais depuis ça va nettement mieux et on en réclame :p

    GROS BISOUS

    Posté par Suzanne, 25 mars 2013 à 20:13 | | Répondre
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